Historia
El
nombre cientifico de la yuca fue dado originalmente por Crantz en 1766.
Posteriormente,
fue reclasificada por Pohl en 1827 y Pax en 1910 en dos especies
diferentes:
yuca amarga Manihot utilissima y yuca dulce M. aipi. Sin embargo, Ciferri(1938)
reconoció prioridad al trabajo de Crantz en el que se propone el nombre
utilizado actualmente.
La yuca fue desarrollado por los indígenas sudamericanos y se ha convertido en
un alimento de enorme importancia en todo el mundo, que supone la base
de la dieta de más de mil millones de personas en más de 100 países,
donde esta raíz es la fuente de hasta un tercio de las calorías diarias.
Sólo en África, la yuca es el alimento básico de casi el 80% de la
población.
Si
queremos remontarnos a su origen, debemos retroceder en el tiempo, unos 8,000
años antes de nuestra era y trasladarnos físicamente donde ahora se encuentra
Ayacucho, la ciudad de las iglesias. Pues ahí se encuentran las primeras
muestras de este tubérculo. Su segunda presencia se halla en Huarmey,en la región de Ancash.
Son
diversas las culturas que en nuestro país asimilaron a la yuca como el alimento
predominante en su dieta. Motivo por el cual es justificable su presencia en
culturas alejadas geográficamente y de distintas costumbres como la cultura Nazca en
la costa del Perú, la civilización Moche
ubicada al sur de la capital:
Las que representaron en múltiples productos de su cerámica y textilería a este
ancestral tubérculo.
Igualmente, el
antropólogo D. Lathrap encontró en el Obelisco de Chavín representaciones de
las raíces de la yuca talladas en piedra. Asimismo, de la cultura Paracas se han descubierto
restos de yuca en mates o platos al interior de los fardos funerarios. Y
existen también motivos naturalistas de esta planta bordados y pintados en los
famosos mantos paracas.
Taxomomía
Yuca
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Yucca
|
Las yucas son plantas suculentas del género Yucca, compuesto por una
cincuentena de especies de la familia Agavácea nativas
de Norte y Centroamérica,
características por sus rosetas de hojas con
forma de espadas y por sus racimos de flores blancas.
No debe confundirse con la yuca o mandioca comestible (Manihot
esculenta).
Yucca
gloriosa cultivada en maceta de barro cocido
com planta ornamental.
Su
atractivo aspecto y rusticidad al ser nativas de regiones áridas y aptas para
la conservación del agua,
requieren poco riego hace que las yucas se cultiven ampliamente como
ornamentales; aunque los tallos y frutos de
muchas especies sean comestibles, es raro su uso en ese sentido.
Valor Nutricional
Algunos califican a
la yuca de planta "base de la vida", porque es una de las más
importantes fuentes de alimentación en extensas áreas del planeta. Es un
cultivo apreciado por su fácil y amplia adaptabilidad a diversos ambientes
ecológicos, el poco trabajo que requiere, la facilidad con que se cultiva y su
gran productividad. Todo lo que hace de la yuca un cultivo ideal.
Una de las más importantes virtudes alimenticias es su riqueza en carbohidratos, los cuales se presentan en forma de almidón, convirtiéndola en una planta con grandes propiedades energéticas, capaz de saciar el hambre muy rápidamente. Se sabe que 100 gramos de yuca, especie de bajo contenido en grasa, proporcionan 168 kilocalorías.
Además de esto, la yuca posee vitamina A, sustancia fundamental para la formación y mantenimiento de los dientes, y que, además, es de vital importancia para el ser humano dado que genera los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de la retina, desempeñando así un rol importante en el desarrollo de una buena visión.
Otra propiedad de este tubérculo es la importante presencia de la vitamina C, la que tiene entre sus bondades, la de evitar el envejecimiento, facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales, actuando como un poderoso antioxidante, impidiendo en esta forma enfermedades degenerativas como arteriosclerosis, cáncer y el mal de Alzheimer.
Una de las más importantes virtudes alimenticias es su riqueza en carbohidratos, los cuales se presentan en forma de almidón, convirtiéndola en una planta con grandes propiedades energéticas, capaz de saciar el hambre muy rápidamente. Se sabe que 100 gramos de yuca, especie de bajo contenido en grasa, proporcionan 168 kilocalorías.
Además de esto, la yuca posee vitamina A, sustancia fundamental para la formación y mantenimiento de los dientes, y que, además, es de vital importancia para el ser humano dado que genera los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de la retina, desempeñando así un rol importante en el desarrollo de una buena visión.
Otra propiedad de este tubérculo es la importante presencia de la vitamina C, la que tiene entre sus bondades, la de evitar el envejecimiento, facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales, actuando como un poderoso antioxidante, impidiendo en esta forma enfermedades degenerativas como arteriosclerosis, cáncer y el mal de Alzheimer.
Es muy rica en hidratos de carbono complejos, pobre en proteínas
y grasas, y muy buena fuente de vitaminas del grupo B (B2, B6), vitamina C,
magnesio, potasio, calcio y hierro. La tapioca es una harina que se obtiene de
la variedad manihot esculenta. Contiene mayor cantidad de hidratos de carbono,
en torno al 88% y aporta, al igual que la yuca, muy pocas proteínas y grasas.
Un detalle muy interesante es que al no contener gluten es un alimento apto
para los celíacos.
DERIVADOS
Ingredientes:
1 k (2 lb 4 oz) yuca de buena calidad
2 cucharadas de mantequilla, a temperatura de ambiente¼ taza de queso parmesano
1 - 2 yemas de huevo, ligeramente batidas
Sal
Pimienta
Aceite, la cantidad necesaria para freír
Queso Mozzarella o tipo mantecoso en cubitos
pequeños para rellenar las bolitas (opcional)
Harina, la cantidad necesaria
Opcional: 2 cucharaditas de aji amarillo fresco
molido
8 hojas de albahaca
- 1 k (2 lb 4 oz) yuca de buena calidad.
- 2 cucharadas de mantequilla, a temperatura de ambiente.
- ¼ taza de queso parmesano.
- 1 - 2 yemas de huevo, ligeramente batidas.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite, la cantidad necesaria para freír.
- Queso Mozzarella o tipo mantecoso en cubitos pequeños para rellenar las bolitas (opcional).
- Harina, la cantidad necesaria.
- Opcional: 2 cucharaditas de aji amarillo fresco molido.
- 8 hojas de albahaca.
Preparación:
Pelar la yuca, cortarla en trozos medianos y colocarla en una
olla con agua que la cubra. Llevarla a hervir y cocinar hasta que esté tierna y
suave. Pasar la yuca caliente por un colador. Agregar la mantequilla, el
queso parmesano y yemas. Amasar hasta formar un puré suave. Mezclar bien. El
puré debe tener una consistencia espesa.
Tomar porciones entre las manos y formar bolitas. Se puede
colocar en el centro de cada bolita 1 trocito de queso Mozzarella o mantecoso.
Pasar luego las bolitas de yuca por harina. Enfriar en el congelador por un par
de horas o más. Calentar aceite en una sartén. Freír las bolitas una vez
que el aceite esté caliente. Es preferible hacerlas en varias tandas para que
el aceite este muy caliente y se doren rápidamente, antes que el queso del
relleno se derrita. Retirar las bolitas de la sartén una vez doradas.
MASATO DE YUCA
Ingredientes:
3
kilos de yuca
1/2
Kilo de azúcar
1/2
Litro de agua hervida
PREPARACION:
Pelar,
lavar y cocinar la yuca, luego se le machaca, se agrega el azúcar, el agua y se
mezcla bien
Poner
a macerar en tinaja de barro por 6 días ( si se desea más fuerte puede ser
hasta 10 días)
Una
vez macerado la masa se mezcla con agua y se le pasa por colador y se toma ya
sea en forma directa o hervida.
VALOR
NUTRICIONAL DEL MASATO: (100 gr.)
Calorías
155 K/cal
Proteínas
1,34 g
Carbohidrartos
37,3 g
Grasa
0,1 g
Fibra
0,9 g
Sodio
0,0 mg
JUANES DE YUCA
|
Ingredientes:
Preparación:
Remojar el paiche durante 24
horas; después, escurrirlo y cocinarlo en agua; una vez listo, quitarle el
líquido y cortarlo en 8 porciones; aparte, pelar y rallar las yucas; colocar la
ralladura en un paño limpio y escurrirles todo el jugo estrujándolas dentro del
paño; en una olla calentar la manteca y freír la cebolla sazonando con un poco
de sal; una vez que la cebolla haya dorado, incorporar el culantro licuado y
freír hasta que seque un poco; añadir la yuca y cocinar removiendo hasta que
espese; soasar las hojas de bijao en el fuego; colocar 2 hojas de bijao en curz
y poner una porción de masa de yucas en el centro con un trozo de pescado
encima; envolver y atar formando los juanes; cuando todos los juanes estén
amarrados, ponerlos en una olla con agua hirviendo y cocinarlos durante 30
minutos; una vez listos, retirarles las hojas de bijao y servirlos con salsa de
cebollas.
MERCADO
Y COMERCIALIZACIÓN DE LA YUCA
El cultivo de la yuca tiene una gran importancia para la
seguridad alimentaria y la generación de ingresos, especialmente en las
regiones propensas a la sequía y de suelos áridos. Es el cuarto producto básico
más importante después del arroz, el trigo y el maíz y es un componente básico
en la dieta de más de 1 000 millones de personas.
Entre
sus principales características se destacan su gran potencial para la
producción de almidón, su tolerancia a la sequía y a los suelos degradados y su
gran flexibilidad en la plantación y la cosecha adaptándose a diferentes
condiciones de crecimiento.
Tanto
sus raíces como sus hojas son adecuadas para el consumo humano; las primeras
son fuente de hidratos de carbono y las segundas de proteínas, minerales y
vitaminas, particularmente carotenos y vitamina C.
A
causa de la estacionalidad de las lluvias, gran parte de la producción de yuca
se concentra en ciertas épocas del año. Esta situación ocasiona a la
agroindustria de la yuca una escasez de materia prima durante algunos meses del
año y abundancia en otros, pérdidas de las raíces frescas que se almacenan
durante largo tiempo en épocas de oferta excesiva y oscilaciones en los precios
de la materia prima y del almidón. A lo anterior, se une el hecho de que en
ciertas épocas del año la escasez de yuca impide cubrir la demanda para su
transformación pos cosecha.
Los
obstáculos que han impedido la consolidación del cultivo de la yuca en muchos
países son los altos costos de producción, la baja productividad y las técnicas
inadecuadas de transformación. La yuca, en la mayoría de los países en que se
cultiva, no se ha visto beneficiada por inversiones a nivel de tecnologías de
siembra, cosecha y pos cosecha, ni de investigación sobre productos de alto
valor agregado. La industrialización de la yuca mejoraría la rentabilidad de la
cadena agroindustrial y podría abastecer un mercado insatisfecho y reducir la
dependencia de las importaciones de los países productores de yuca. La
promoción de nuevas plantaciones tendría justificación en el momento en que se
hayan desarrollado los mercados para los productos de yuca o asegurado su
empleo y aprovechamiento de forma planificada.
Si
se considerara el cultivo de la yuca como un producto estratégico y base para
el desarrollo de numerosas industrias y se le diera el tratamiento
correspondiente en cuanto a inversiones, esta raíz seguramente podría favorecer
el desarrollo del sector agroalimentario e industrial de los países en
desarrollo contribuyendo a la generación de riqueza y de empleo rural y urbano.
Sin embargo, para hacer viable su consolidación se deben desarrollar sistemas
de producción rentables y sostenibles por lo cual, es cada vez más urgente la adaptación, desagregación
o generación de tecnologías que, una vez incorporadas, fortalezcan la cadena
productiva y sus derivados industriales.
El
principal competidor de la yuca es el maíz que tiene consolidada una posición
de liderazgo en los mercados agrícolas e industriales especialmente porque los
Estados
Unidos
de América, primer productor a nivel mundial, poseen un grado avanzado de
tecnificación, estandarización de procesos, altos rendimientos del cultivo con
uso de ingeniería genética que permiten grandes volúmenes de abastecimiento con
calidad estándar y estabilización de precios. Grandes cantidades de maíz con
destino al mercado de concentrados para animales y la industria alimenticia son
comercializadas a nivel mundial.
En la mayor parte de las regiones productoras
de yuca se ha explotado la posibilidad de utilizar este cultivo como insumo en
los procesos manufactureros y solamente países como Brasil, Indonesia y
Tailandia han promovido el desarrollo de la industria de la yuca y sus
derivados para satisfacer las necesidades internas y de exportación; cuentan
con ventajas comparativas identificadas con grandes extensiones de tierra, mano
de obra a bajo costo, reducción de costos de transporte y un manejo eficiente
de la comercialización de sus productos con precios competitivos.
COMERCIO
INTERNACIONAL
El
continente asiático absorbe el 94 por ciento del total mundial de las
exportaciones de yuca seca, seguida por Europa y América con una mínima
proporción. Con excepción de Asia, que tuvo un comportamiento comercial
negativo, todos los continentes han logrado un comportamiento positivo pero con
una tasa de crecimiento mínima para el período 1990-2001 que no sobrepasa en
ningún caso el uno por ciento. Tailandia, en particular, que es el principal
exportador, creció durante los últimos cinco años a una tasa del 1,5 por ciento
anual.
En
el decenio de 1990 el comercio mundial de productos de yuca, excluido el
comercio con los países de la Unión Europea, ha oscilado entre 10 y 19 millones
de toneladas equivalente a raíces de yuca fresca. El comercio de la yuca es
relativamente limitado debido al volumen y al carácter perecedero de las
raíces, por ello se reduce prácticamente al intercambio entre países
limítrofes. No obstante, Costa Rica es el líder de las exportaciones de raíces
frescas de yuca a Estados Unidos de América y Europa, la que es consumida
principalmente por grupos étnicos radicados en esos países.
Si
bien la producción de yuca está centrada en cinco países, el mayor exportador
es
Tailandia
con 88,5 por ciento del total de las exportaciones (Figura 5). El resto procede
de exportadores de Asia, África y América Latina y el Caribe, de países como
Brasil
(3,5
por ciento), Indonesia (3,3 por ciento) y otros pequeños exportadores como
China,
Ghana,
Madagascar, Nigeria y Tanzanía.
Europa
es el principal importador de yuca seca a nivel mundial, seguido de cerca por
Asia, con participaciones del 55 por ciento y 43 por ciento, respectivamente.
Ningún
continente registró valores positivos en la dinámica de sus importaciones en
los últimos diez años, lo cual contrasta con el comportamiento positivo de los
principales países importadores que, exceptuando a Corea del Sur, han
presentado valores positivos para el último quinquenio; China creció un 36 por
ciento, los Países Bajos siete por ciento y España seis por ciento (Figura 6).
Altas cuotas convenidas en la Política Agrícola Común para los precios
domésticos de granos, están siendo usadas para proteger la industria de los
países de la EU, lo cual evidentemente afecta de manera negativa las exportaciones
de regiones como Asia y África. Las importaciones de yuca tailandesa en
gránulos por parte de la EU están disminuyendo desde finales de la década de
1980. Igualmente, el descenso en las importaciones ha correspondido con una
baja en los precios de los cereales que han sustituido en gran parte a la yuca
seca en trozos y en gránulos como insumo para la alimentación animal.
CONSUMO MUNDIAL
El
consumo mundial per cápita de yuca en 2001 fue 29 kg/año y la tasa de
crecimiento en el período 1997-2001 fue de 1,7 por ciento. Al igual que todas
las raíces y tubérculos la yuca es considerada como un bien inferior; es decir,
su nivel de consumo disminuye al aumentar el ingreso del consumidor. Las
características nutricionales de la raíz y sus precios relativos, así como las
condiciones agroecológicas, climáticas y tecnológicas requeridas para su
cultivo hacen de la yuca un producto popular entre pequeños agricultores de
bajos ingresos en América Latina, el sudeste de Asia y África.
La
yuca es una de las fuentes más ricas de almidón del cual sus raíces contiene
más de 30 por ciento. A nivel mundial la utilización del almidón se destina a
fines industriales como papel, cartón,
dextrinas, colas, textiles, resinas, maderas compuestas, productos
farmacéuticos, edulcorantes, alcohol, entre otros. Estos productos, aunque
representan un bajo porcentaje del uso de la producción mundial de yuca, son
los que tienen mayor valor agregado en el mercado. La harina, almidón y otros
productos para alimentación humana de gran valor agregado como trozos
deshidratados, copos, productos para refrigerios, mezclas para tortas,
panadería, tallarines, helados son los que se intensificarán según el análisis
de las nuevas tendencias (FIDA y FAO, 2000).
La
incorporación de nuevas tecnologías en el sector de transformación primario
-sistema
de biomasa integrada- y secundario -modificación de almidones- implica el
aprovechamiento integral de la planta de yuca con técnicas de cultivo
ambientalmente sostenibles y permite una
utilización de materiales de la planta considerados como residuos con productos
que le agregan valor a la cadena productiva. Las tecnologías de modificación
surgen como la alternativa más rentable para el desarrollo del cultivo de la
yuca. Estas incorporaciones constituyen el motor de un desarrollo tecnológico
sostenible para el cual es indispensable trabajar en la identificación de
nichos de mercado para productos procesados y en los factores que harían viable
el desarrollo de la agroindustria de la yuca: la producción de material vegetal
para la reproducción de nuevas variedades, la transferencia de tecnología, los
estudios de factibilidad de proyectos agroindustriales, la identificación de
mercados internos y externos y la aplicación de tecnologías de procesamiento,
entre otros, ya que la economía se ha transformado y la globalización exige
esquemas más competitivos.
Hola, me gustaria saber cuales son las referencias bibliograficas de donde sale esta informacion.. ;)
ResponderEliminarMuy buen artículo y bastante completo. Yo encontre mucha información aquí de la yuca y la salud : yucasalud
ResponderEliminarHola, me gustaría saber mas sobre la harina de yuca si me pueden ayudar gracias... :)
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